桜と器

コロナ禍の状況は変わらず予断を許しません。
«慣れ»こそ一番の敵、マスク着用、人との距離を保ち、手指の消毒に注意致しましょう。ワクチン接種にも期待したいと思っています。

そんな中でも自然の営みは有難く
桜の開花も徐々に伝わって参ります。
ピンク色の優しい桜の花が私たちの心を少しでも癒してくれることと思います。
皆様はどんな桜がお好きですか?
私は「雨の桜」が断然大好き。水分を充分に含み、幹が黒々として、その対比の⦅桜色の花〙をとても美しいと感じるからです。

料理の格言に「春の皿には苦みを盛れ」と。
たらの芽、ふきのとうを早速に天麩羅にしました。その他、茄子、玉葱、人参、アスパラ、いか、海老と。 私たちの大好きな品々も揚げご馳走でした。
この私の手料理を、大好きな備前の器に盛りつけることにより、
さらに美味しそうに見えました。器って不思議。

器は料理を引き立ててくれます。その手触りや形や大きさで料理の味が変わる気がします。
この備前焼きの器の重さは頻繁に使いませんが
片口の器を天つゆに使い、久しぶりに楽しみました。
皆様も奥にしまわれているお好きな器を出して、
この時期、お食事を楽しまれてはいかがでしょうか。

いつも申し上げますがこの時期にご来店くださるお客様、本当にありがとうございます。
衛生面等に気をつけスタッフ2人と3人で前向きに歩んで参ります。
皆様もどうぞお気をつけましてお過ごしくださいませ。
                                 大谷寿子

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桜と器 への2件のフィードバック

  1. peko のコメント:

    初めてコメント致します

    桜の開花も秒読みですね
    花を散らしてしまうのではないかと
    この時期の雨はいやなものでしたが
    「雨の桜」の美しさを見られるのですから
    雨もまたいいものなのでしょうね
    今年は雨を待ちたくなりました

    備前とても素敵です

    • charmes のコメント:

      とっても嬉しいです‼️
      どなたかわかりませんが、コメント読みました。
      ありがとうございます

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