タサン清美?

今日、北陸地方で春一番が吹いたとか?もうすぐ春がやってきます。待ち遠しいです。

寒い冬は風邪を引きやすいわたしですが、今風邪を引くと大変!バランスの良い食事と睡眠不足に気をつけて過ごしています。

お休みの朝は、作りおきができるおかずを何品か用意します。仕事が終わって帰宅後の調理は慌ててしまうので、作りおきがあると楽チンです。今回のお休みで調理したものを紹介いたします(笑)

ぶり大根、大根と大葉の浅漬け、切り干し大根(大根シリーズ)、肉じゃが、キノコの炊き込みご飯、もつ煮、餃子、グラタン。これをベースに後はサラダとか和え物とか簡単なものを付け合わせに…今回はけっこう美味しいかも。

お惣菜、レトルト、便利なものなども買いますが、自分で作る事が基本です。

大谷先生の前回のブログに、「人は食べずには生きられない」と書かれていました。その通りです。食は大切なこと!大したものは作れませんが、私の味で「美味しくなぁーれ」と願いを込めて毎日作っています。まだまだ続く食事の支度、生きるために一生懸命頑張ります。

あの伝説の家政婦「タサン志麻」さんには程遠いですが、「タサン清美」になる火曜日でした。

カテゴリー: 未分類 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です